【大学】【大学院】夏休みとオープンキャンパス参加のすすめ

【夏休みの過ごし方】

やっと楽しみにしていた夏休みですね!しかし夏休みは進学を目指す留学生にとってとても大事な時期です。大学入試も大学院入試も秋~冬が本番なので、夏休みはその為の準備期間にしましょう!

エール学園の学生たちから、「夏休みは一人で勉強しなければいけないので孤独を感じて苦手です」との声があがる時期でもあります。まず生活リズムは崩さないように、早寝早起きを心がけましょう。こうすると、夜に睡眠時間を十分確保しても、昼間に学校の授業と同じぐらいの時間を勉強することができますよ。

また夏休み前に学習計画を立てましょう。苦手科目に集中的に取り組み、

弱点を克服するチャンスです。日本語も継続してブラッシュアップして下さい。

約1時間集中し、10分休憩と、授業と同じ間隔を心がけましょう。

そうすると、疲れも感じにくいです。そしてペース配分ですが、「日本語」には

毎日取り組み、その他科目に順番に取り組むぐらいのバランスを心がけましょう。

週末にはスポーツや息抜きも大切に。最も大事な事は、現実逃避してゲームに熱中

してしまったりして体調を崩さないようにすることです。気をつけましょう!

【オープンキャンパスのすすめ】

夏休みを利用し、オープンキャンパスに参加するのもおすすめ です。大学や専門学校への進学を考えている方は、数多くある学校の中で自分に合った学校を探せるチャンスです。特に今年はコロナ2年目で、オンラインオープンキャンパスも、各校ともさらに豊富な内容で準備しています。

特に大学院進学希望者にとっては、オープンキャンパスはチャンスを広げるターニングポイントでもあります。大学院教授も夏休みは時間に余裕があります。個人的に訪問の約束を取り、教授に実際に会う事ができれば、研究内容だけでなくあなたの人柄をアピールする良いきっかけになるかもしれません。もしかしたら教授と接触できるチャンスになるのですから、訪問時に自分の研究計画内容を話せるぐらいにしておく事です。エール学園でも各校のオープンキャンパスの紹介を行いますので、この機会を積極的に活用しましょう!